Франческо Петрарка: биография

SHARE
Петрарка Франческо (1304-1374) - выдающийся гуманист эпохи Возрождения, новатор в лирическом жанре, первый в мировой истории профессиональный писатель.

Основные произведения:

  • книга стихов «Канцоньере» («Книга песен», 1327-1374);
  • поэмы «Африка» (1339-1342), «Буколики» (1346-1357);
  • прозаические трактаты «О уединенной жизни» (1346-1366), «О досуге монаха» (1347).

Краткая биография Франческо Петрарки


Франческо Петрарка родился в городе Ареццо (Италия) в семье флорентийского изгнанника-эмигранта. Детство Франческо прошло в частых переездах, в конце концов семья осела в Авиньоне - тогдашней резиденции Папы.

Франческо Петрарка биография

Отец, нотариус по специальности, мечтал о такой же карьере для сына. Однако слушание лекций в университетах Монпелье и Болонья не склонило сердце юноши к юриспруденции. В 1323 г. он начинает службу у кардинала Джованни Колонны и принимает духовный сан, однако ему не пришлось выполнять обязанности священника.

В биографии Петрарки начинаются годы странствий, путешествия по:

  • Франции;
  • Фландрии;
  • Германии;
  • Испании;
  • жизнь в Авиньоне.

Кроме этого,счастливые годы биографии Франческо Петрарка провел среди уединения и плодотворной творческой работы на лоне природы в волшебной южной провинции Воклюз (в переводе это название означает «закрытая долина»).

Годами он жил в разных городах:

  • Италии - Парме;
  • Вероне;
  • Венеции;
  • посещал Рим и Париж.

В 1341 Петрарка впервые посетил Рим.

Его короновали на Капитолии, увенчали лавровым венком. Он получил звание магистра, доктора поэтических искусств и истории, а также почетное звание римского гражданина.

Такое высокое звание Петрарка принял с радостью, однако считал себя гражданином всей Италии и мира. Не привязан Петрарка и к своему времени. Поэт признает, что мог бы жить в любом веке, что он все время пытается перенестись в другие времена.

Петрарка был фанатично влюблен в античность. Он блестяще владел латынью, был лучшим в то время знатоком римской литературы, признанным научным комментатором произведений античных авторов, выдающимся библиофилом, который собрал замечательную коллекцию древних рукописей. Но этого ему было мало: он мечтал превратиться в настоящего современника своего любимца Цицерона.

Петрарка начал подхваченную поздними гуманистами традицию переписки, причем с одинаковым мастерством писал как своим современникам, так и древнеримским писателям, видя в них своих личных друзей. Ему хотелось приблизить к античному весь уклад своей жизни, свой внутренний мир.

Творчество Петрарки

Обычно в такой страстности был определенный элемент игры, что характеризовало образ жизни всех итальянских гуманистов. Однако эта «игра» была необходимым звеном, которое позволило людям совсем другой эпохи глубоко проникнуться самим духом античной культуры.

В 1350 г. Боккаччо предлагает поэту должность профессора поэзии во Флорентийском университете, но тот отказывается.

Последние годы жизни (1369-1374) Петрарка проводит в Арква в Падуе, где его и похоронили. Говорят, он умер при книжке и с пером в руке - это произошло за один день до его семидесятилетия.  Такова краткая биография Франческо Петрарка.


Творчество Петрарки

Перу Петрарки принадлежат многочисленные трактаты на морально-философские темы, он является автором исторических трудов, в том числе книги «О знаменитых мужей», посвященной античным и христианским героям. Поэт оставил три сборника писем, которые являются лучшим образцом эпистолярного жанра. Особенно плодотворными были Авиньонский (1327-1337) и Воклюзький (1337-1353) периоды творчества.

Петрарка стремился быть свободным и руководствоваться только разумом и чувствами.

В его творчестве особого расцвета приобретает сонет. Последователями Петрарки в развитии сонета были:

  • Джованни Боккаччо;
  • Микеланджело Буонаротти;
  • Джордано Бруно.

Поэтическое признание приносят ему стихи о прекрасной Лауре (циклы «На жизнь мадонны Лауры», «На смерть мадонны Лауры» с «Книги песен»). Двадцать один год воспевал поэт свою любовь в сонетах и канцонах.

Красота, мудрость всего сущего, слава - все связано только с Лаурой, которая стала символом прекрасного и вечной любви. Сонет № 61 «Блаженны месяц, день и год ...» воспроизводит образ прекрасной Лауры.

Лирический герой вспоминает о своей любви, неподвластной времени, бессмертной. Поэт уверен, что для своей любимой он «создал славу, которая не увянет». Сонет написан в торжественном стиле. Петрарка использует анафору с ключевым словом «благословение». Поэт восхваляет возлюбленную и чувства к ней.


Создать образ любимой помогают семантические выражения:

  • «огонь»;
  • «стрелы Амура»;
  • «сердца раны».

Ведущими мотивам «Книги песен» является воспевание богатства души человека, красоты ее чувств. В биографии и творчестве Петрарка идеализирует возлюбленную, но и часто характеризует ее с помощью образов-штампов.


Другие биографии.

Биография Эзопа для детей.
Главное о биографии Гарсиа Лорка.


SHARE